ЭкономикаПочему разоряются российские интеграторы роботов? Чем это грозит потребителям?

Почему разоряются российские интеграторы роботов? Чем это грозит потребителям?

Совсем недавно новость о запущенной процедуре банкротства одного из ведущих российских интеграторов роботов ООО «Техноматикс» г. Тула выскочила за пределы кулуарных бесед и взорвала интернет пространство.

Одной из самых активных площадок для обсуждения данной проблемы стал наш специализированный Форум.

Оценки этому событию даются разные. Некоторые участники форума считают, что главная причина банкротства - это финансовые просчеты руководства компании, другие склоняются к мнению, что всему виной жесткая конкуренция на стагнирующем рынке России.

Robotforum решил в этом разобраться, взглянув на проблему немного шире.

Чтобы понять причины и возможные последствия подобных событий, мы не стали фокусироваться на этой локальной новости, а проанализировали последние 10 лет развития российского рынка промышленной роботизации в целом.

Оказалось, что тульский интегратор не одинок в хронологии подобных событий.

Начиная с 2009 года, особенно в период 2010-2013 в России наблюдался экспоненциальный рост спроса на технологии автоматизации с применением промышленных роботов. В частности, сектор роботизированной сварки в этот период вырос почти в 3 раза.

На этом фоне появилось множество новоиспеченных компаний-интеграторов роботов, которые устремились к вершинам высокотехнологичного и очень сложного бизнеса. Большинство из них потерпели неудачу и исчезли также быстро, как появились. Название многих из них даже не успели закрепиться в памяти участников рынка.

Самое громкое исчезновение произошло в 2010 году. Московская компания-интегратор ООО «Форвард Инжиниринг Ко.» прекратила свое существование, проработав всего 4 года. Это была резонансная история, так как несколько крупных клиентов компании оказались без закупаемого оборудования и без авансированных денег. При этом, по неофициальной информации хозяин компании покинул Россию.

Тем не менее, вплоть до 2014 года российский рынок промышленной роботизации развивался семимильными шагами.

В ответ на стремительный рост спроса на промышленные роботы продолжали появляться десятки новоиспеченных компаний-интеграторов, а некоторые производители роботов, рапортовали о ежегодном, почти двукратном росте продаж в России. И если в 2008 году на рынке присутствовало не более пяти отечественных компаний-интеграторов во главе со старожилом отрасли - интегратором Белфингрупп, то в 2018 году этот показатель приблизился к пятидесяти.

Де-факто, количество конкурирующих интеграторов роботов увеличилось в течении десяти лет в десять раз! А вырос ли также сильно рынок за аналогичный период?

Ответ – нет.

Снижение деловой активности на фоне военных действий на Донбасе в 2014 году и последующие финансовые санкции в отношении России, в совокупности с падением цен на нефть и резкой девальвацией рубля, развернули развитие отрасли в обратную сторону. После резкого снижения спроса на промышленные роботы в 2014 году, началась стагнация, которая похоже продолжится и в 2018 году.

Количество поставленных промышленных роботов в Россию в период 2005-2018:

Участники рынка оказались в очень сложном положении.

В погоне за контрактами на большинстве тендерах и аукционах начался невиданный ранее демпинг. Казалось, это должно быть выгодно потребителям, но классика экономической теории не распространилась прямо пропорционально на молодой высокотехнологичный бизнес в России.

Скорей наоборот - потребитель пострадал!

Почему же доминирует такая иррациональная ситуация?

Дело в том, что банкротство опытных интеграторов и демпинговые успехи компаний-новичков, увеличили риски потребителей, связанные с невыполнением или некачественным выполнением контрактов. Заказчик должен осознать, что промышленная роботизация это не оптовая торговля. Успех инвестиций в роботизированные технологии кроется в большей степени не в их стоимости, а скорей в качестве и в работоспособности поставляемого оборудования в совокупности с сильной технической поддержкой.

Сегодня риск получить «плохой контракт» как никогда велик. Потребителям надо внимательнее анализировать не только опыт и квалификацию претендентов-поставщиков, но и настороженно относиться к низкой стоимости проектов. Экстремально низкая цена может являться признаком фатального краха проекта в будущем.

В качестве характерного примера может послужить упомянутая история ООО «Техноматикс», который вместо внутренней оптимизации во время стагнации рынка, выбрал путь увеличения портфеля заказов с использованием демпинга. Но настигший «снежным комом» кассовый разрыв, поставил компанию в положение, при котором выполнять собственные обязательства перед Заказчиками стало невозможно. Результат – иски в сотни миллионов рублей и процедура банкротства.

Ориентируясь на опыт компаний-интеграторов в развитых странах, можно с уверенностью сказать, что сегодняшняя картина на российском рынке носит временный характер.

Естественная эволюция рынка и его участников обязательно выровняет обстановку. Останутся лишь самые гибкие, умные и опытные интеграторы роботов. Потребителям остается пожелать мудрости и внимательного отбора при выборе будущих партнеров.

 
Автор: Максим Чайка (robotforum.ru): 25.01.2018

comments powered by HyperComments
Узнать цену / Купить
Робот
Ваше имя *
Название организации *
Телефон *
Email *
Введите код с картинки:
Введите код