ЭкономикаК 2030 году роботы отберут у людей более 20 миллионов рабочих мест. Что делать?

К 2030 году роботы отберут у людей более 20 миллионов рабочих мест. Что делать?

По прогнозам экономистов к 2030 году роботы могут занять более 20 миллионов рабочих мест людей по всему миру. Общее число используемых во всем мире технологических решений за последние два десятилетия увеличилось в три раза и достигло 2.25 миллиона.

Специалисты утверждают, что у такой тенденции есть как положительные, так и отрицательные стороны.

«В результате роботизации десятки миллионов рабочих мест будут потеряны, особенно в бедных местных экономиках, которые полагаются на низкоквалифицированных работников. Это приведет к увеличению неравенства в доходе», - высказали свое опасение исследователи.

Тем не менее, если бы число робототехнических решений увеличилось на 30 % по сравнению с базовым прогнозом к 2030 году, это привело бы к увеличению мирового ВВП на 5.3 % уже в этом году.

«Это равносильно добавлению в мировую экономику дополнительных 4.9 триллиона долларов в год к 2030 году (в сегодняшних ценах)», - парировали специалисты.

Добавим больше конкретики и перейдем к странам.

Примерно каждый третий робот в промышленности в настоящее время установлен в Китае. В целом на Поднебесную  приходится каждое пятое технологическое решение в мире. Здесь без работы могут остаться более 11 миллионов жителей.

Ожидается что к 2030 году более 1.5 миллиона рабочих мест будут потеряны в Соединенных Штатах. Наиболее уязвимые штаты - Техас, Луизиана и Индиана. Под угрозой также Орегон.

В странах-членах ЕС почти 2 миллиона человек потеряют работу вследствие автоматизации. В число наиболее уязвимых регионов в Германии попали Хемниц, Тюринген и Оберфранкен, в Великобритании это Мидлендс и Северо-Запад Англии.

Какие меры предпринять? Начать сдерживать автоматизацию? Смириться с неизбежностью?

Несмотря на угрозу потери рабочих мест исследователи призвали законодателей не запрещать рост роботизации производства.

«Такие результаты не должны побуждать политиков и других заинтересованных лиц пытаться остановить внедрение робототехники. Вместо этого задача должна состоять в том, чтобы распределить дивиденды в области робототехники более равномерно, помогая уязвимым работникам подготовиться и адаптироваться к потрясениям, которые это принесет», - рассказали специалисты.

Например правительства стран могут стимулировать компании и работников финансовыми выгодами для участия в местных программах по переподготовке сотрудников. Ученые также призвали политиков разработать долгосрочные программы противодействия негативным последствиям автоматизации.

«Необходимо изучить все варианты, от инвестиций в инфраструктуру до инициатив по обучению и инновационных программ социального обеспечения, таких как универсальный базовый доход», - предложили исследователи.

Рабочим также рекомендуется  «проверять» свои рабочие места, чтобы лучше найти баланс между необходимыми им человеческими навыками и навыками, которым потенциально можно обучить роботы.

Похоже людям приведется усвоить тот факт, что необходимо учиться новым навыкам на протяжении всей жизни. Нет таких работ, выполнению которых можно было бы научиться раз и навсегда. Роботы наступают нам на пятки!

 

 

Автор: Артур Золотов: 22.02.2020
Источник: Cnbc





comments powered by HyperComments
Узнать цену / Купить
Робот
Ваше имя *
Название организации *
Телефон *
Email *
 Принимаю политику конфиденциальности