СобытияЮжная Корея введет первый в мире налог на роботы

Южная Корея введет первый в мире налог на роботы

В мировых дискуссиях о введении «налога на роботы» Южная Корея приняла решение действовать.

Если закон вступит в силу страна первой изменит свое налоговое законодательство в знак признания того, что работникам с низким или средним уровнем квалификации придется нести на себе бремя роботизации.

Законопроект вынесенный на рассмотрение Администрацией Президента Республики Корея Мун Чже Ина не предусматривает уплату прямого налога на роботы. Скорее политические деятели предложили ограничить налоговые льготы для инвестиций в автоматизацию.

В мае прошлого года в докладе депутата Европарламента Мади Дельво был рассмотрен вопрос о налогообложении роботов. Представленная инициатива вызвала волну недовольства и не получила ожидаемого одобрения. Введение аналогичных ограничений в  Южной Корее предполагает менее агрессивный подтекст. Согласно существующему законодательству южнокорейские компании, которые покупают такое оборудование для автоматизации, как складские и промышленные роботы, могут рассчитывать на снижение налога в пределах 3% - 7% от общей суммы инвестиций. Как изменится ситуация  в свете грядущих нововведений? Не столь драматично как кажется на первый взгляд. Ожидаемое уменьшение размера налоговых вычетов составит 2%.

Этот шаг, очевидно, не является попыткой пресечь внедрение автоматизации. Скорее это своего рода формальное признание того, что уровень безработицы достиг рекордных значений в масштабах страны, что в прямом смысле «съедает» налоговые поступления Южной Кореи.

Законодатели выразили надежду на то, что установление налоговых льгот на уровне 2% компенсирует потери от недополученной суммы подоходного налога и поможет пополнить казну страны для обеспечения выплат социального характера.

Ранее в феврале этого года основатель Microsoft Билл Гейтс выступил в пользу введения налога на роботы в США. Как и в случае с предложением Мади Дельво, интернет мгновенно взорвался яростной критикой в адрес миллиардера.

В настоящее время определение налоговой базы при исчислении подоходного налога предполагает расчет производительности труда отдельно взятого сотрудника. Гейтс утверждает, что замена людей роботами на производстве не должна изменять состав и структуру налоговых платежей в бюджет.

Несмотря на негативную реакцию на предложение основателя Microsoft, активное внедрение робототехники рождает аргументированную полемику на злободневную тему во всем мире. Стремительный рост технологий затрудняет своевременное внесение поправок в налоговые кодексы стран, тем самым вынуждая политиков находить альтернативные решения и сохранять баланс интересов.

В США, например, средства, перечисленные в качестве налога с продаж на бензин (топливных акцизов), направлялись на развитие дорожной инфраструктуры. Однако и такое решение оказалось неэффективным. Поскольку все больше и больше экономичных по расходу топлива автомобилей появлялось на дорогах, все меньше и меньше средств поступало в казну. Но и в этой ситуации среди допустимых вариантов выбора нашелся альтернативный источник пополнения бюджета для дорожного ремонта. Американские власти выступили с инициативой ввести налог на пробег.

Противники введения «налога на роботы» утверждают, что такие меры будут сдерживать развитие технологий и негативным образом скажутся на процессах автоматизации промышленности страны. Неуверенно шагнуть в прошлое утопического общества, в век зарождения научно-технологического прогресса? Слишком велика цена для самого общества. На эту тему спорить можно бесконечно. Благоразумнее от дискуссий перейти к решению актуальных вопросов: как необходимо квалифицировать роботы и какой будет нормативно-правовая база на практике.

 

Автор: Вадим Егунов: 23.08.2017

Источник: Zdnet.com

comments powered by HyperComments
Узнать цену / Купить
Робот
Ваше имя *
Название организации *
Телефон *
Email *
Введите код с картинки:
Введите код