События#Видеохронология: История создания первого промышленного робота

#Видеохронология: История создания первого промышленного робота



Любимым местом американского изобретателя Джорджа Дэвола был его гараж, где было создано множество интересных изобретений.

Однажды, просматривая промышленный журнал, он наткнулся на изображение сборочной линии и представил всю сложность выполнения повторяющихся рутинных задач для человека.  Ведь выполнение монотонной работы снова и снова, лишает людей концентрации, что в свою очередь, часто ведет к производственным браку и даже к травмам.

И в этот момент Джордж задумался о том, как можно было упростить работу на производстве. Если бы только был механизм, который был способен как и человеческая рука, брать и перемещать предмет. Тогда изобретатель нарисовал машину, которая по своим движениям напоминала человеческую руку и имела захват, чтобы брать объекты.

В 1959 году он создал первый промышленный робот под названием Unimate.

Джордж Девол считается автором идеи создания промышленного робота и владельцем первого патента США на робота-манипулятора (Патент США 2988237, 1961, c приоритетом от 1954).

Джордж Дэвол был гениальным изобретателем, но в 1950х никто даже не прислушался к его идеям. К счастью позже, ему случайно довелось познакомится с инженером, физиком и неплохим бизнесменом, Джозефом Энгельбергером. В процессе разговора Джозеф понял идеи Джорджа, ведь он также был уверен, что создание подобного устройства, а точнее робота, вполне реально.

Эта судьбоносная встреча стала началом плодотворного сотрудничества.

Энгельбергер и Девол стали деловыми партнёрами в 1962 году основав Unimation — первую фирму-производитель промышленных роботов. Авторство идеи и сам торговый знак фирмы бесспорно остались за Деволом. В то время, как Энгельбергер управлял бизнесом, привлекал финансирование, пропагандировал робототехнику среди потенциальных заказчиков. Первый серийный робот компании Unimation получил название PUMA и получил широкое распространение по всему миру.

На фото: Джордж Девол и робот Puma

В 1966 Энгельбергер впервые вышел за пределы делового и академического сообщества, выступив в телепередачах «вместе» с роботами Unimation. Именно публичная деятельность сделала Энгельбергера, а не Девола, «отцом робототехники».

Прорыв был грандиозен! Однако, Дэвол и Энгельбергер столкнулись со стереотипами, сложившимися о роботах у американского потребителя. В то время робот был чем-то мистическим и неземным. Роботы часто становились героями фильмов ужасов или комиксов, именно поэтому принимать их люди не торопились.

Отсутствие энтузиазма в родной стране стало разочарованием для изобретателей. Это дало им осознание того, что пора расширять горизонты. Тут на ум пришла быстроразвивающаяся Япония.

В Японии робот приняли с энтузиазмом. Сначала японские производители автомобилей начали использовать роботов Unimate. Позже, японская корпорация Kawasaki купила лицензию Unimate и начала собственные разработки в области промышленной робототехнике, что со временем привело к началу роботизированной революции как в Японии, так и во всем мире.

Таким образом Джозеф Дэвол и Джордж Энгельбергер навсегда вошли в историю и доказали всему миру, что роботы это будущее автоматизации.

 


- Читайте также: Эпохальные этапы развития робототехники

 

 

Автор: Елизавета Эрмант: 26.05.2016





 

comments powered by HyperComments
Узнать цену / Купить
Робот
Ваше имя *
Название организации *
Телефон *
Email *
Введите код с картинки:
Введите код
 Принимаю политику конфиденциальности