СобытияСтартап Kindred совместно с крупнейшим американским ритейлером Gap выпустил собственный робот (+Видео)

Стартап Kindred совместно с крупнейшим американским ритейлером Gap выпустил собственный робот (+Видео)

Новый роботизированный манипулятор – детище стартапа Kindred из Сан-Франциско уже зарекомендовал себя с лучшей стороны. За последние шесть недель новые роботы под названием Kindred Sort приняли участие в осуществлении пилотной программы на складе Gap. Теперь крупнейший ритейлер одежды в США планирует расширить парк роботов, чтобы соответствовать требованиям розничной сети.

Несмотря на то, что эти роботы созданы компанией Fanuc, они имеют специализированное программное обеспечение. Группа из шести человек теперь сможет дистанционно управлять роботизированными манипуляторами из нового пилотного центра Kindred в Торонто. «Суть нашего проекта сводится к реализации желания через физическое тело не просто взаимодействовать с миром, а изучать его. Мы хотим использовать облачные технологии, а при необходимости подключать возможности человеческого разума на удаленной основе», - рассказал в интервью  The Verge Джордж Бабу, директор по производству Kindred.

Со временем алгоритмы машинного обучения будут совершенствоваться, чтобы спектр решаемых задач увеличивался независимо от уровня сложности. Команда опреторов ассистировала роботы в процессе выполнения трудоемких операций. Благодаря обучению и другим возможностям использования ИИ, накопленный опыт будет применен для повышения результативности использования роботизированных устройств в будущем. «Эту систему мы внедрили и в производство компании Gap», - добавил Бабу.

Основателями Kindred выступили Джорди Роуз, соучредитель канадской компании D-Wave, которая занимается производством коммерчески доступных квантовых компьютеров, и бывшая сотрудница Сьюзанн Гилдерт. 



В своих разработках Роуз и Гилдерт придерживались теории воплощенного познания, которая рассматривает разум в согласованном взаимодействии с человеческим телом. В последнее время в академическом сообществе такая тенденция лишь набирает обороты. Эксперты в области искусствоведения объединяются с производителями роботов для применения передовых программных подходов к физическому миру. Теперь машинное обучение и обучение с подкреплением помогают обучить роботы воспроизводить человеческие движения. Наблюдая за тем как люди выполняют задания и передают эти данные в систему искусственного интеллекта, инженеры-робототехники предоставили роботизированным устройствам возможность обучаться так же, как маленький ребенок приспосабливается к своему телу в физическом мире.

На сегодняшний день манипулятор Kindred предназначен для выполнения самых утомительных операций, которыми до этого занимался работник. Вначале производилась сортировка набора товаров вручную и выбирался нужный предмет, который после сканирования штрих-кода направлялся далее в конечный пункт назначения.



Для некоторых компонентов программного обеспечения склады с быстрым оборотом товаров представляют собой совокупность совершенно бесполезных данных, которые не поддаются структурированию. Проблема осложняется еще и тем, что роботы которые как правило запрограммированы на выполнение только одной конкретной задачи, не воспроизведут самостоятельно даже самого простого человеческого движения без повторения. Именно поэтому манипулятор успешно справится с деликатной задачей изготовления наноразмерных микрочипов, но не сможет выловить сложенную футболку Gap в полиэтиленовом пакете из контейнера с другими товарами.

На складе даже для относительно однородной линейки продукции Gap манипулятору трудно захватить различные предметы одежды и еще сложнее, когда встречается обувь, ремни, галстуки и аксессуары. В этой ситуации на помощь придет оператор. Сначала он захватит необходимую вещь, а затем отпустит элементы управления. Система напоминает автомат с игрушками, когда трофей в качестве приза добывается путем согласованных действий человека и управляемой им роботизированной «руки». Затем робот автоматически просканирует штрих-код и поместит товар на конвейерную ленту для дальнейшей сортировки.

Деловое сотрудничество Gap и Kindred строится на коммерческой основе. В дальнейшем канадский стартап планирует взимать плату и с будущих партнеров за эксплуатацию робота, как если бы Kindred Sort был сверхпроизводительным сотрудником. 



Для дальнейшего развития своего проекта Kindred привлек 28 миллионов долларов инвестиций от ряда венчурных фирм, управляемых китайскими СМИ и крупнейшим интернет-провайдером Tencent.



Автор: Вадим Егунов: 02.11.2017

Источник: Theverge.com

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Узнать цену / Купить
Робот
Ваше имя *
Название организации *
Телефон *
Email *
Введите код с картинки:
Введите код