ТехнологииС лёгкой руки Nike компания-стартап Grabit привлекла $25 млн. инвестиций в свой проект

С лёгкой руки Nike компания-стартап Grabit  привлекла $25 млн. инвестиций в свой проект

Идея роботов-манипуляторов зародилась в далеких 1960-х годах, когда Джордж К.Девол и Джозеф Энгельбергер создали самые ранние промышленные модели. Они имели двухпальцевые захваты, которые годились лишь для того, чтобы достать резиновую уточку из корзины во время игры. К более сложным манипуляциям роботы были просто не готовы.

 

Сейчас роботы, которые используют на заводах и складах, способны так же точно и ловко обращаться с предметами, как это делают руки человека. Они легко могут брать и перемещать их в нужное место, используя для этого своеобразные кисти рук, присоски или особые мягкие материалы. Гораздо сложнее, если роботу приходится работать с материалами, имеющими пористую структуру, слишком мелкими или требующими особой точности. Словом, такими, которые как раз широко используются при выполнении погрузочно-разгрузочных работ в легкой, пищевой, автомобильной и электронной промышленности.

В Саннивейле штата Калифорния (США) новый проект под названием Grabit Inc. создан специально для этой цели. Разработчики создали новую технологию «электроадгезии», с помощью которой можно научить роботов легко взять и переместить любой нужный предмет. Электроадгезия - это именно та сила, которая заставляет послушные волосы «вздыбиться» или наэлектризоваться, если потереть о голову воздушный шарик.

 
Робот Stackit, изготовленный Grabit Inc., укладывает материал послойно на основе эффекта электроадгезии.

Электроадгезия и машинное обучение позволяют роботу Stackit послойно накладывать друг на друга текстильные материалы, в том числе кожу, сетчатые ткани и композитные волокна, тем самым ускоряя процесс изготовления обуви или пошив очередной пары джинсов на заводе. На заводах и складских распределительных центрах активно используются и другие роботы компании Grabit. Meterit и Conveyit способны работать с любыми предметами, начиная от хрупких яиц и заканчивая гораздо более габаритными 23-килограммовыми коробками или даже автомобильным стеклом.

По словам члена правления компании Grabit Джима Кима, основателя Formation 8 и генерального партнера Builders, стартап оказал существенное влияние на развитие промышленной робототехники в целом. Об этом свидетельствуют значительные вливания денежных средств со стороны двух инвесторов, чьи имена до сих пор не разглашаются ни одной из сторон. Одна из компаний осуществляет свою деятельность в сфере производства одежды, другая – в логистической отрасли. Известен только тот факт, что компания уже является стратегическим партнером Nike Inc.

Первоначально Grabit лицензировал свою инновационную разработку и продолжил работу обособленно от центра исследований SRI International. На сегодняшний день стартап уже привлек $25 млн. финансирования. В числе вкладчиков значатся как венчурные фонды, так и крупные производители. В числе первых инвесторов были отмечены Nike Inc., Draper Nexus Ventures и инвестиционное подразделение компании Flex – Flex Lab IX.  Позднее к ним присоединились Formation 8, Danhua Capital, Samsung, Brother Industries, ABB, Shanghai Electric, NTT Docomo и Esquel Group.

 

Автор: Вадим Егунов: 23.06.2017

Источник: Techcrunch.com



 

 

comments powered by HyperComments
Узнать цену / Купить
Робот
Ваше имя *
Название организации *
Телефон *
Email *
Введите код с картинки:
Введите код