ТехнологииРодни Брукс рассказал зачем роботам нужны лица

Родни Брукс рассказал зачем роботам нужны лица

Родни Брукс, основатель компании Rethink Robotics, представил миру экономически эффективных коллаборативных роботов для производства: Бакстер и Сойер. Недавно Брукс поделился мнением, почему у роботов должно быть лицо.

Какие задачи являются для роботов самыми трудными из тех, которые люди могут сделать легко?

- Самые сложные задачи те, которые требуют высокий уровень ловкости, у роботов тут могут возникнуть проблемы. Роботизированные устройства хорошо справляются с выполнением повторяющихся задач, наверное, потому что у них нет настоящих человеческих рук. Такие еще не изобретены.

Человеческие руки - удивительная вещь, в создании их роботизированного прототипа исследователям не удалось добиться значительного прогресса вот уже на протяжении более 40 лет.

Что нужно сделать, чтобы роботы стали более ловкими?

Во-первых, улучшить механическую конструкцию. Во-вторых, датчики, встроенные в систему. Нужно создать несколько очень маленьких и точных датчиков.

В-третьих, разработать прототип человеческих рук - тут даже свойства нашей кожи очень важны, так что в-четвертых нужно разработать новый материал для робо-рук. А потом нужно объединить эти четыре компонента, что с технической точки зрения сделать сложно.

Также требуется поддержка государственных финансовых учреждений, без нее я не думаю, что мы сможем продвинуться в создании этих четырех компонентов. Это далеко от коммерческой реальности.

Какие факторы вы учитываете при разработке внешнего вида робота?

Я видел робот, который выглядит как Альберт Эйнштейн. Это значит, что вроде как он должен быть умным, но это не так. Так что внешний вид робота нужно разработать так, чтобы у пользователей не сложилось ложного впечатления о его способностях.

Роботы Rethink Robotics имеют лица, это чтобы улучшить сотрудничество между работником и устройством?

Я думаю, люди не понимают почему у Бакстера и Сойера есть лица. Тут дело не в том, что так робот выглядит дружелюбнее. Когда робот собирается взять что-либо, его анимированные глаза смотрят прямо не объект. Люди делают также. Зрительное социальное взаимодействие очень важно.

Каковы самые большие возможности в робототехнике? Есть ли какие-нибудь инновации в области современных технологий которые могут удивить?

Есть, например системы распознавания речи стали намного лучше. Не так уж много лет назад такие системы даже иногда с трудом понимали, если сказать им «два». Теперь у нас есть такие приложения как Siri или Alexa, которые не могут не впечатлять.

Я использовал Amazon Echo недавно, сказав: “Включи какую-нибудь классическую музыку”, и все сработало! Потом я сказал: “Стоп”, и музыка остановилась, хотя я был в 30 метрах от устройства. Это было невообразимо!

Таким же образом нужно доработать и некоторые аспекты компьютерного зрения. Было бы неплохо, если бы роботы и роботизированные системы могли видеть вещи лучше.

Большой технологический прорыв произошёл в области смартфонов, сетей и систем распознавания речи. В сфере промышленных роботов все не так хорошо, хотя и существуют такие же огромные возможности.


- Промышленные роботы Rethink Robotics в каталоге robotforum.ru



Автор: Елизавета Эрмант: 05.09.2016
Источник: GE Reports


 












 



comments powered by HyperComments
Узнать цену / Купить
Робот
Ваше имя *
Название организации *
Телефон *
Email *
Введите код с картинки:
Введите код