ЭкономикаРоботы заняли свою нишу в косметологии

Роботы заняли свою нишу в косметологии

Являясь одним из крупнейших направлений бизнеса, индустрия красоты быстро набирает обороты в плане использования промышленных роботов и наращивает темпы автоматизации.

На данный момент это относительно небольшой рынок по сравнению с автомобильной, электронной и другими отраслями экономики. Однако согласно исследованию Alltake Market Research уже к 2022 году объем поставок в этом секторе вырастет более чем на 20 %.

Международная федерация робототехники (IFR) прогнозирует увеличение количества заказов в косметической промышленности, хотя на данный момент сложно оперировать конкретными цифрами.

По данным исследования аналитической компании IBISWorld в настоящее время мировой рынок парфюмерно-косметической продукции оценивается в 300 миллиардов долларов и в дальнейшем прогнозируется рост финансовых показателей. По предварительным подсчетам полученный доход составит 340 миллиардов долларов уже к 2021 году.

Такой прогноз доказывает лишь одно. Если производители заинтересованы в повышении прибыли с помощью современных технологий, управляющие компаний несомненно найдут средства для расходов на робототехнику и системы автоматизации.

Согласно проведенному анализу рынка ведущего мирового новостного портала Business Insider стало известно, что всего лишь семь гигантских компаний управляют более чем 180 косметическими брендами.

Выручка крупнейших в мире производителей косметических средств за 2016 год

Название компании

Выручка от продажи косметических средств

L’Oréal

27.6 миллиардов долларов

Unilever

22.3 миллиарда долларов

Proctor & Gamble

18 миллиардов долларов

Estée Lauder

11.3 миллиарда долларов

Johnson & Johnson

7.1 миллиарда долларов

Shiseido

6.3 миллиарда долларов

Coty

4.3 миллиарда долларов


Всевозможные отраслевые мероприятия, которые проводятся все чаще, лишь провоцируют интерес общественности к индустрии красоты. Так недавняя выставка BeautyWorld Japan, состоявшаяся в октябре 2017 года в Японии, получила международный резонанс среди посетителей и стала грандиозным событием в мире красоты.

 

Как утверждают организаторы мероприятия, в этом году пришлось «значительно расширить площади» и оборудовать дополнительный зал, чтобы разместить всех участников выставки и вместить огромное число посетителей. Такие меры были приняты в ответ на просьбы многих экспонентов, число которых на этот раз составило 262.



Основными задачами промышленных роботов в косметической отрасли являются выполнение подъемно-транспортных работ, сортировка и перемещение предметов. Но с появлением нового поколения коллаборативных роботов косметическая промышленность смогла найти ряд новых способов автоматизации операций и на своих производственных линиях.

Японская косметическая компания Shiseido сотрудничает с Kawada Robotics по вопросам автоматизации сборочных линий на своем заводе в городе Какегава. В качестве пилотного проекта на фабрике внедрили роботы-гуманоиды, которые собирают элементы различных размеров и форм в единый готовый продукт.

Shiseido стала первой международной косметическая компанией, которая осмелилась совместить работу двух промышленных гуманоидных роботов NextAge и человека на своей сборочной линии. Опыт оказался удачным, поскольку роботы справились с выполнением задач, которые раньше были им не под силу.

NextAge от Kawada осуществляли манипуляции, которые трудно автоматизировать с использованием стандартного оборудования и существующих промышленных роботов. В это время работающий рядом специалист проверял продукцию на наличие мелких дефектов в виде царапин. Слаженная работа такой команды обеспечила безупречное качество продукта.

Как сообщается в одном из самых главных изданий в мире моды Business of Fashion, после открытия своего филиала в Осака Shiseido планирует повысить производительность в два раза и сократить издержки.

Компания с уверенностью смотрит в будущее и не намерена останавливаться на достигнутом. Активное использование роботизированных технологий и инноваций в своей деятельности даст прочную основу для дальнейших практических шагов в совместной работе человека и робота. А новые возможности и искусственный интеллект позволят решать более сложные задачи. 



Современные роботизированные устройства широко используются и в научно-исследовательской деятельности косметологического профиля. «Роботы помогают химикам, экспертам и разработчикам продвигаться в своей работе быстрее. Мы создаем 100 формул в день и оцениваем их в течение 24 часов», - рассказал Жан-Кристоф Бишон, химик  и специалист в области робототехники французской компании-лидера мирового рынка парфюмерии и косметики L'Oréal.

L'Oréal развивает передовые технологии анализа данных, использует роботов Stäubli и искусственный интеллект, все то, о чем так торопился анонсировать общественности конкурент Shiseido.

Учитывая сложившиеся тенденции в бьюти-индустрии неудивительно, что большинство, если не все крупные производители косметики будут внедрять больше роботов и автоматизировать производственные линии в ближайшем будущем.

Придерживаясь столь смелого убеждения, не стоит забывать о том, что есть допустимые границы использования роботизированных устройств. Например, робот не сможет профессионально нанести макияж на лицо. Да и преображение человека все-таки лучше доверить человеческим рукам профессионального визажиста. Или и этому навыку обучат робота в будущем и это всего лишь вопрос времени?

Благодаря созданию новейших современных материалов и достижениям в области 3D печати в будущем многое станет возможным. Каждый желающий сможет отправить свое селфи и любую другую необходимую информацию на адрес косметической компании, которая с помощью ИИ подберет наиболее подходящее цветовое решение в соответствии с запросом. Затем робот на производстве изготовит необходимую продукцию, а другой робот доставит ее к вашему порогу. Каким бы уникальным ни был процесс создания продукта, а все же и в косметической отрасли, как и в любой другой, не избежать массовой кастомизации.

Но шутки в сторону. Lancôme, один из самых известных в мире брендов косметики, уже использует собственную технологию сканирования и анализа изображений под названием Le Teint Particulier.

Как описано в канадской газете Globe and Mail, система сканирует лицо клиента и воспроизводит тон кожи из 20 000 пигментов для создания индивидуального оттенка тональной основы.



Автор: Вадим Егунов: 27.10.2017

Источник: Roboticsandautomationnews.com

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Узнать цену / Купить
Робот
Ваше имя *
Название организации *
Телефон *
Email *
Введите код с картинки:
Введите код