СобытияРобот собрал мебель по принципу конструктора

Робот собрал мебель по принципу конструктора

Новые исследования, инициированные Лабораторией компьютерного проектирования Бареттской архитектурной школы, направлены на изучение роботизированного способа производства мебели. Другими словами, это технология построения сложных форм из LEGO-подобных строительных блоков.



В рамках программы по развитию высокоэффективных методов производства школа архитектурного дизайна mArch воплотила в жизнь подобный проект под названием Mickey Matter.



С помощью оснащенного вакуумными присосками манипулятора робот поднимал легкие составляющие детали, сферическая форма которых позволила значительно облегчить и ускорить процесс сборки.

Подобно деталям конструктора LEGO, стандартизованные строительные блоки по конфигурации были одинаковы и отличались только размером. В данном случае размерный ряд был ограничен тремя вариантами. Сами блоки были представлены как «воксели» или объемные пиксели – цифровые элементы, которые до сих пор использовались в компьютерной визуализации для научного анализа данных.






В результате эксперимента было доказано, что дискретная роботизированная сборка по своей сути быстрее, чем трехмерная печать и другие многообещающие формы производства. Данный метод позволил снизить стоимость, задействовать различные материалы и в то же время сохранил высокий уровень сложности создаваемых конструкций.

На сегодняшний момент разработчики представили только три прототипа мебели. В процессе производства изделий архитекторы-дизайнеры сконцентрировали свое внимание на идентификации наиболее эффективного и дешевого метода изготовления строительных блоков. Алюминиевые формы трех размеров были спроектированы и произведены путем фрезерной обработки на станках с системой ЧПУ.

В качестве основного материала использовались ABS пластик, гипсовые композиты и гибкие пластмассы. Каждый элемент – полый и легкий – состоял из двух соединяемых половинок.



При сборке стола использовались крупные элементы гипсового состава и более мелкие из литьевого пластика.



При более детальном рассмотрении хорошо заметны крупные, средние и мелкие детали, которые были задействованы в процессе создания конструкции.



Команда архитекторов-дизайнеров разработала комбинаторный метод вычисления, с помощью которого строительные блоки были собраны в составные функциональные структуры. Алгоритм проверял допустимые комбинации элементов, определял точки соединения и возможные варианты конструирования. Совмещение элементов и деталей друг с другом в различных вариациях позволило создать действительно сложные формы с замысловатым рисунком. Затем полученные предметы мебели оценивались на прочность исполнения и наличие ограничений в процессе роботизированной сборки.



После утверждения параметров и характеристик будущих изделий полученные данные направлялись роботу для выполнения сборки. С целью наладить серийный выпуск предметов интерьера таким способом в будущем, первоначально изготовили пробную партию мебели – два стула и стол. Эти мелкомасштабные прототипы помогли разработать четкие правила для более масштабных решений в создании архитектурных компонентов.

Первые стул и стол были созданы с учетом симметричного смещения с ограниченным набором комбинационных рисунков. В результате конструкции оказались надежными и прочными.

Второй стул изготовили с меньшим набором ограничений, сделав его более ассиметричным, но функциональным.

Разработчики уверены, что инновационная система окажется полезной для роботизированной сборки больших строительных элементов в заводской среде, которые затем будут транспортироваться и собираться на месте. Кроме этого, в реализации такого рода эксперимента в дальнейшем можно использовать и другие материалы.



Автор: Вадим Егунов: 14.02.2018

Источник: Designboom.com

 






 

comments powered by HyperComments
Узнать цену / Купить
Робот
Ваше имя *
Название организации *
Телефон *
Email *
Введите код с картинки:
Введите код