ТехнологииКрупнейший в мире завод по производству макаронных изделий теперь полностью автоматизирован
Флагманский завод по производству макаронных изделий Barilla в Парме, Италия, может похвастаться распределительным центром площадью около 40 000 квадратных метров — полностью автоматизированным, работающим 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году и оснащенным 37 роботизированными системами. Эти системы включают в себя укладчики на поддоны, этикетировщики и упаковочные машины, обрабатывающие 320 000 тонн макаронных изделий в год. Этот распределительный комплекс, спроектированный, изготовленный и установленный компанией E80 Group, является не только примером передового опыта в области интеграции робототехнических систем, но и образцом энерго- и экологической эффективности.
«Barilla всегда стремилась к экологической и социальной устойчивости. Интегрированная фабрика является фундаментальным элементом, делающим цепочку поставок более устойчивой», - заявил Алессандро Спадини, директор Barilla в Парме.
Компания, принадлежащая семье с 1877 года, является ведущим мировым производителем макаронных изделий, на долю которого приходится 45 процентов итальянского рынка макаронных изделий и 35 процентов рынка США. Компания производит макаронные изделия более чем 160 форм и размеров и продает их более чем в 100 странах мира. Помимо пасты, Barilla владеет 16 торговыми марками, что делает компанию ведущим производителем соусов в Европе, хлеба во Франции, хлебцев в Скандинавии и Центральной Европе и хлебобулочных изделий в Италии. Годовой объем продаж 29 производственных площадок — 15 в Италии и еще 14 по всему миру — в 2019 году превысил 4.3 миллиарда долларов США.
Несмотря на богатую историю, итальянский производитель макаронных изделий использует Интернет вещей (IIoT) и аналитику, чтобы обеспечить отслеживаемость своей цепочки поставок и прозрачность для потребителей.
Инициатива под названием «от поля до прилавка» охватывает все этапы производства продуктов питания — от сбора урожая до хранения, переработки, упаковки, распределения и, в конечном итоге, потребления. Barilla в партнерстве с Cisco создал прототип цифрового паспорта, который отправляет потребителя в путешествие — используя смартфон для сканирования QR-кода на задней стороне упаковки пасты или томатного соуса — чтобы показать откуда этот конкретный продукт взялся, как он был обработан и, в конечном счете, как попал на полку магазина.
Планирование распределительной модели для этого завода началось в 2013 году и продолжилось модернизацией и расширением до 2020 года. Сейчас центр Barilla в Парме обрабатывает около 1000 различных товаров, разделенных на категории сухих и свежих продуктов.
«Сложной задачей было сохранить производство на крупнейшем в мире заводе по производству макаронных изделий, и при этом провести его полную модернизацию, — сказал Витторио Кавирани, вице-президент E80. «Это было достигнуто благодаря сотрудничеству между нашими компаниями и передовым роботизированным системам».
«Одной из основных причин, побудивших нас принять решение о проведении реконструкции завода, было желание отказаться от конвейеров и использовать автономные мобильные технологии для транспортировки поддонов внутри объекта», — добавил Спадини. «Традиционные конвейерные системы недостаточно гибкие, чтобы управлять изменениями пропускной способности как с точки зрения потоков, так и с точки зрения объема. Поэтому системы конвейеров для поддонов, как правило, крайне неэффективны».
Еще один пункт - часть уникального процесса укладки на поддоны. Роботизированные станции укладки на поддоны формируют ящики в конфигурации на поддонах непосредственно на платформе укладчиков, затем они перемещаются и транспортируются к другим технологическим станциям на объекте.
Как и в случае с другими системами, задействованными в дистрибьюторских операциях, окончательная упаковка в стрейч-пленку и этикетирование также являются роботизированными и полностью интегрированы с другими автоматизированными процессами. В высокоскоростных упаковочных машинах используется автоматическая смена упаковочных головок, что устраняет необходимость остановки производства.
«Мы можем не только очень точно управлять использованием нашей стретч-пленки, но и сократить ее использование почти на 30 процентов по сравнению с нашим предыдущим опытом», — пояснил Спадини.
Контроль и идентификация каждого ящика продукции на всей территории распределительного предприятия осуществляется с помощью системы управления SM.I.LE80. Как только ящики и поддоны покидают объект, система обеспечивает полное отслеживание по всей цепочке поставок.
«Для Barilla отслеживаемость означает предоставление правильной и своевременной информации обо всех наших продуктах с момента получения сырья до момента, когда мы фактически распределяем и выставляем нашу продукцию на полки», — продолжил Спадини.
Автор: Артур Золотов: 16.01.2023
Источник: roboticstomorrow
Популярные новости технологий
- В Амстердаме с помощью роботизированного 3D-принтера напечатают мост!
- Codian создал опцию расширяющую количество осей у Delta роботов
- Comau предложил рынку нового робота «Гонщика»
- Fronius выпустил тренажер для программистов роботов
- Создан новый скоростной робот для перемещения габаритных изделий
- Aimess создал революционную систему измерения
- Kawasaki duAro – полноценный ответ рынку двуруких роботов
- Официально: Выпущен робот грузоподъемностью 1700кг
- Промышленные роботы - 10 эпических фото
- Fanuc выпустил сильнейший коллаборативный робот в мире
- 5 самых распространенных мифов о Сварочных Роботах
-
Omron выпустил новый кобот с большой досягаемостью и полезной нагрузкой
21.11.2024
-
Universal Robots увеличил грузоподъемность своих коботов
16.11.2024
-
Встречайте новую линейку SCARA-роботов KUKA с полезной нагрузкой до 60 кг!
28.10.2024
-
Fanuc произвел миллион роботов!
17.10.2024
-
Kawasaki показал новинки: коботы и многое другое
09.10.2024