ТехнологииКоллаборация человека и робота - залог успеха компании Zume
Компания по производству пиццы, обосновавшаяся в Кремниевой Долине, расширит штат сотрудников. При этом как роботы, так и люди будут иметь одинаковые права на трудоустройство. В приоритете останется главная цель компании – приготовление вкуснейшей пиццы еще быстрее.
Стартап Zume Pizza был основан в 2015 году. И уже с того времени роботы и искусственный интеллект активно использовались для автоматизации производства пиццы. Роботы раскатывали тесто, наливали соус и ставили пиццу в духовку. На выполнение этих операций уходило гораздо меньше времени по сравнению с выполнением аналогичных операций человеком.
На момент открытия на кухне Zume трудились всего три человека. Сейчас штат пополнился до 150 человек. На этом компания не остановится. В связи с намеченным расширением далеко за пределы Залива Сан-Франциско в 2018 году планируется нанять еще 900 сотрудников. На этапе реализации диверсификационных процессов контроль над всей цепочкой производства возьмет в с вои руки Рон Сторн, бывший начальник управления человеческими ресурсами компании Lyft.
Поставлена непростая задача. Ему придется наладить согласованную работу людей и роботов, которым предстоит ежедневно трудиться бок о бок друг с другом. Известно, что к 2030 году 800 миллионов человек лишатся своих рабочих мест вследствие тотальной роботизации производства. Вместе с тем Zume готов оспорить и на практике доказать, что автоматизация будет способствовать росту занятости, заставив роботы работать.
Как отметил Сторн, автоматизация процесса приготовления пиццы стала одним из наилучших способов для экономии времени. Отпала необходимость выполнять трудоемкие и монотонные операции вручную. Благодаря таким изменениям, скажем, шеф-повары смогут направить свои силы на освоение новых навыков, чтобы в будущем выполнить высококвалифицированную работу и даже продвинуться вверх по карьерной лестнице.
«Для нас важен каждый сотрудник, фактически можно говорить о его неприкосновенности», - подчеркнул Сторн в интервью изданию Business Insider.
«Люди, работающие в кулинарии, могут оценить все преимущества автоматизации», - добавил он.
«Никто из сотрудников не останется без работы по причине появления робота в рабочем пространстве человека», - поделилась с Business Insider информацией о данном в 2016 году обещании Джулия Коллинз, соучредитель и президент компании.
Во исполнение сказанного руководство пиццерии предоставит субсидии на обучение для сотрудников начального уровня, которые решат посещать занятия по программированию, графическому дизайну или изучать английский в качестве второго языка. Так, бывший водитель доставки Zume посетит курсы по программированию, после чего возглавит отдел обслуживания клиентов. А бывший шеф-повар получит должность администратора кулинарного цеха, ответственного за обслуживание и эксплуатацию роботов в пиццерии.
«Для нас важно, чтобы люди имели возможность совершенствоваться. Этот пробел в организациях общепита до сих пор остается незаполненным», - подчеркнула Коллинз. «Ситуация когда рядовой сотрудник ресторана может обучиться новой профессии за счет нанимателя, кажется совершенно нереальной».
Вопреки действительности предполагаемое увеличение численности сотрудников со 150 до 1050 человек в текущем году повлечет за собой дальнейшее увеличение количества программ, направленных на переподготовку и переобучение персонала. На эти цели в ходе венчурного финансирования компания Zume объявила о получении 48 миллионов долларов прошлой осенью.
Пицца-индустрия - это серьезный бизнес стоимостью в 44 миллиарда долларов. В поисках эффективных направлений вложения капитала все большее число клиентов уходят от таких известных брендов как Domino и Pizza Hut в новый сегмент, объединивший лучшие критерии фаст-фуда и сбалансированного питания. В 2016 году три из пяти наиболее быстрорастущих сетей ресторанов быстрого питания в Америке работали в формате гибридной концепции фаст-кежуал. Только за тот год на их долю приходилось более трети общего объема продаж в сетях закусочных.
На сегодняшний день пиццерия Zume обслуживает только население в Маунтин-Вью и Пало-Альто. Однако в своих грандиозных планах компания замахнулась на обслуживание всего побережья залива к 2019 году.
«Возможности коллаборации безграничны и позволяют осуществлять то, что казалось невыполнимым раньше», - подчеркнул Сторн.
Автор: Вадим Егунов: 20.02.2018
Источник: Uk.businessinsider
Популярные новости технологий
- В Амстердаме с помощью роботизированного 3D-принтера напечатают мост!
- Codian создал опцию расширяющую количество осей у Delta роботов
- Comau предложил рынку нового робота «Гонщика»
- Fronius выпустил тренажер для программистов роботов
- Создан новый скоростной робот для перемещения габаритных изделий
- Aimess создал революционную систему измерения
- Kawasaki duAro – полноценный ответ рынку двуруких роботов
- Официально: Выпущен робот грузоподъемностью 1700кг
- Промышленные роботы - 10 эпических фото
- Fanuc выпустил сильнейший коллаборативный робот в мире
- 5 самых распространенных мифов о Сварочных Роботах
-
XtalPi и ABB автоматизировали лабораторные рабочие станции с помощью коботов GoFa (+Видео)
13.01.2024
-
Comau представил новую систему автоматизации для производства электроприводов NIO
11.01.2024
-
Universal Robots удвоил производство UR20 из-за высокого спроса
05.01.2024
-
Новинка от ABB – роботы IRB 930 (+Видео)
21.12.2023
-
ABB и Porsche начали сотрудничество по разработке автоматизированных систем производства домов
13.12.2023