ЭкономикаКитай поглотил еще две робототехнические компании

Китай поглотил еще две робототехнические компании

Китайский интегратор промышленных роботов Huachangda Intelligent Equipment, чье производство нацелено в первую очередь на автоиндустрию страны, приобрел шведскую компанию Robot System Products. RSP была образована в 2003 году с 70 сотрудниками в Швеции, Германии и Китае и стала новой дочерней компанией ABB. Сумма сделки осталась нераскрытой. До сих пор Robot System Products в основном занимались производством захватов, сварочного оборудования, устройств смены инструмента и других периферийных устройства для роботов.

В прошлом месяце HTI Cybernetics, интегратор промышленной робототехники из Мичигана и предприятие-субподрядчик, был поглощен инвестиционной группой Chongqing Nanshang Investment за 50 миллионов долларов. HTI занималась предоставлением роботизированных сварочных систем для автомобильной промышленности, а также имела контрактную компанию по сварочным услугам в Мексике.

В рамках своей национальной программы Китай будет наращивать количество собственных инновационных разработок для противодействия аналогичным технологиям на Западе, в частности в ориентированных на будущее отраслях, таких как робототехника, электромобили, автономные транспортные средства и искусственный интеллект. Грандиозная программа «Сделано в Китае - 2025» и в дальнейшем будет направлена на «поддержание, укрепление и наращивание государственного капитала, превращение китайских предприятий в мировые конкурентоспособные компании», - подчеркнул Председатель Китайской Народной Республики Си на недавнем заседании конгресса в Пекине.

В национальной стратегии «Сделано в Китае - 2025» были определены конкретные целевые показатели и квоты. В ней предусмотрено, что к 2025 году, например, 3/4 промышленных роботов и треть смартфонных чипов на внутреннем рынке Поднебесной будут местного производства. Для достижения намеченных целей распределение денежных средств центрального правительства страны будет осуществляться с помощью бюджетного финансирования. Так, 45 миллиардов долларов будут выделены на покрытие льготных кредитов, а 3 миллиарда долларов направлены на развитие перспективных технологий будущего. На этом правительство Китая не остановится. Бюджетные ассигнования исчисляемые в миллиардах будут активно использоваться в качестве поддержки и финансовых стимулов.

Утвержденная стратегия дала Китаю повод действовать решительно. Только за последние два года китайскими компаниями был проведен целый ряд целевых слияний и поглощений крупных производителей робототехники в ЕС и США. Ниже приведены только основные крупные сделки: 

  1.  В прошлом году китайский производитель бытовой техники Midea Group приобрел четвертого по величине производителя роботов в мире – немецкую компанию Kuka AG. Сумма сделки предположительно составила 4.5 миллиардов долларов.

  2. Второй по величине производитель складских систем и оборудования Kion Group при финансовой поддержке китайской стороны поглотил Dematic, ведущего европейского поставщика передовых комплексных решений по автоматизации складских систем (AGV) и управлению обработкой материалов. В число «поглощенных» этой компанией попали также Egemin Automation, Retrotech и Linde Material Handling.

  3. Немецкий интегратор промышленных роботов KraussMaffei был приобретен крупнейшей государственной химической компанией Китая ChemChina.

  4. Paslin, старейший интегратор сварочных роботов, систем автоматизации и оснастки из Мичигана был приобретен китайским интегратором промышленных роботов Zhejiang Wanfeng Technology.

  5. Крупнейший китайский поисковик Baidu приобрел стартап-компанию из Силиконовой долины в области компьютерного зрения Xperception.

  6. Корпорация Midea Group купила за 170 миллионов долларов израильскую компанию Servotronix. Основанная в 1987 году, Servotronix разрабатывала и производила комплексные и высококачественные решения для управления движением.

  7. Shenyang Blue Silver Group (SBS Group) в Китае приобрела 85% акций Ecoclean Group в рамках Dürr Group стоимостью 134 миллиона долларов.

  8. RoboRobo, корейский стартап образовательной робототехники, был выкуплен Shengtong Printing за 62 миллиона долларов.

  9. Hocoma, швейцарский поставщик функциональных решений для роботизированной и сенсорной реабилитации, объединился с китайской компанией DIH International для обеспечения комплексных мер по реабилитации.

И это, как было сказано выше, далеко не полный перечень сделок по поглощению и слиянию компаний. Последствия неустанного стремления Китая к приобретению технологий приведет к глобальному дисбалансу в мировой торговле. Сложившаяся ситуация вынудила правительства европейских стран и США требовать ужесточения действующих правил международной торговли в сфере передовых технологий и инновационных производств. «Если проекты в соответствии с программой «Сделано в Китае -2025» будут успешно реализованы, то США и другие страны, скорее всего, будут экспортировать в Китай только нефть, газ, говядину и соевые бобы», - с гордостью проинформировал печатное издание The New York Times Джереми Уотерман, президент Китайского центра при Торгово-промышленной палате США.



Автор: Вадим Егунов: 23.11.2017

Источник: Therobotreport.com

 

comments powered by HyperComments
Узнать цену / Купить
Робот
Ваше имя *
Название организации *
Телефон *
Email *
Введите код с картинки:
Введите код