СобытияiRex-2015. Собственный взгляд на главную выставку роботов (+Видео)

iRex-2015. Собственный взгляд на главную выставку роботов (+Видео)

Robotforum посетил Токийскую Выставку iRex-2015 и подготовил собственный видео-отчет о главном робототехническом событии мирового масштаба.

Ожидания организаторов целиком оправдались. Количество участников и посетителей выставки оказалось рекордным за всю историю.

iRex 2015 собрал более 500 компаний занятых производством промышленных роботов и сопутствующего оборудования. Мы пытались посчитать общее количество промышленных манипуляторов представленных на выставке, но сбились со счета. Приблизительное количество роботов на выставке находилось в диапазоне 550-600 единиц, что само по себе затрудняет фокусировку на каждую выставочную экспозицию.

Однако, мы постарались сделать невозможное сконцентрировавшись на большом количестве роботов и технологий, мимо которых пройти было невозможно.

Если у вас нет времени для просмотра данной статьи целиком, мы специально смонтировали единый коллажный видео-ролик, который позволит ощутить грандиозность iRex-2015.

Стоит отметить, что современная Япония это «территория роботов», поэтому немногочисленные европейские производители, такие как KUKA и ABB, выглядели очень скромно на фоне таких компаний как Nachi, Fanuc, Kawasaki, Motoman, ОТС Daihen. А главный тренд выставки, это популяризация коллаборативных и двуруких роботов.

Но впрочем, все по порядку.

Предлагаем окунуться в мир iRex 2015 с помощью нашего подробного видео-обзора:

Компания Nachi представила интересное готовое решение для перемещение изделий на большое расстояние.

Удивительный и эффективный робот манипулятор Nachi:

 

Fanuc всегда удерживал первинство среди самых сильных роботов в мире.

На ярком примере показан новый сверх сильный робот Fanuc M-2000iA/1700L:

 

Роботизация контактной сварки была одной из главных тем выставки.

Компания Nachi показала собственные возможности для сварки кузова автомобиля:

 

Самая впечатляющая экспозиция на наш взгляд, принадлежит компании Kawasaki. Синхронная работа восьми сварочных роботов при обварке кузова автомобился заставляет смотреть на это несколько раз.

Восемь роботов Kawasaki в единой сварочной технологии:

 

Все чаще, позиционеры уступают место роботам манипуляторам. И дело, не в том, что роботы становятся более доступными, иногда без шести осевого вращения изделий, задачу не решить.

Роботизированная контактая сварка в исполнении роботов Fanuc:

 

Необычный покрасочный робот представила компания Denso.

Интересный дизайн покрасочного робота подкреплен двойной производительностью:

 

Мы говорили, что одним из главных современных трендов являются коллаборативные роботы. Компания Fanuc не могла остаться в стороне, представив несколько новых моделей, которые пока правда не доступны в продаже.

Новые Коллаборативные роботы Fanuc:

 

Яркий пример умной-автоматической оснастки, которая работает синхронно с роботами. Эффектное и конечно, эффективное решение которое обязательно стоит посмотреть. Системой смены инструмента сегодня никого не удивишь, но данный процесс, всегда добавляет интерес к любой технологии.

Пожалуй, данная технология входит в десятку самых интересных на iRex-2015:

 

Разнообразие захватных устройств для промышленных роботов поражает своим разнообразием, но всегда особое внимание приковывают устройства напоминающие человекообразные кисти рук.

Робот Schunk оснащенный человекоподобным захватным устройством:

Еще один похожий на человеческую руку захват был использован при игре в шахматы между двумя роботами.

Роботы Hiwin играют в шахматы:

 

Лучший миксер – это Робомиксер. Год назад мы уже писали об этой технологии, но в компании Nachi считают ее по-прежнему актуальной. Мы не будем спорить, поэтому данное видео попадает и в наш обзор.

Роботизированный миксер на базе промышленного робота Nachi:

 

Хороший пример того, как один робот можем устанавливать элементы изделий с последующей их обваркой. Конечно, подобные технологии имет некоторые ограничения, в том числе и по производительности, тем не менее, выглядит это достаточно эффективно.

Один Робот Fanuc справляется с установкой заготовок и их последующей сваркой:

 

Мы говорили в начале обзора о том, что двуркуие роботы стали одним из главных трендов в современной робототехнике, и на выставке iRex-2015 в частности. Большинство производителей роботов уже давно обзавелись подобными моделями. Удивляет лишь тот факт, что один из явных лидеров рынка, компания Fanuc, имеющая пожалуй самый разнообразный ассортимент манипуляторов, до сих пор не выпустила собственный двуруки робот.

Самое большое количество двуруких роботов было представлено на стенде компании ABB, включая замечательный пример совестной работы робота YuMi и человека.

Робот ABB YuMi и человек осуществляют совместную сборку изделий:

 

В этом году мы писали, о том что компания Kawasaki включалась в конкурентную борьбу за долю рынка коллаборативных двуруких роботов, поэтому, мы не могли пройти мимо новинки от Kawasaki.

Kawasaki DuAro раскладывает еду в общепите:

 

Двуручный робот Nachi снимает платы и отключает разъемы питания:

Один из наиболее эффектных двуруких роботов - Kawada:

Двурукий робот лаборант от Yaskawa Motoman:

Недавно мы писали о том, что компания Kawasaki вошла в узкий клуб производителей, имеющих в ассортименте роботов грузоподъемностью 1000кг.

Kawasaki MG10HL на выставке iRex-2015:




Техническое зрение неотъемлемая составляющая большинства современных роботизированных технологий. Компания Kawasaki продемонстрировала возможности технического зрения, которое значительно расширяет возможности робота-манипулятора.

Техническое зрение от Kawasaki расширяет возможности робота:



Еще один замечательный пример эффективности использования технического зрения, был показан на стенде компании Fanuc. Новый коллаборативный робот Fanuc CR-35iA с легкостью определяет положение хаотично разбросанных заготовок для их последующего захвата и установки в механообрабатывающий центр.

Система технического зрения Fanuc в действии:

Роботизация процессов паллетирования, очень распространенная и востребованная технология, поэтому большого интереса на выставке iRex-2015 подобные технологии не вызывали. Однако компания Kawasaki смогла привлечь людей к собственной экспозиции, где роботы-паллетайзеры оснащены огромными захватными устройствами.

 

Kawasaki паллетайзеры оснащенные впечатляющими захватными устройствами:

 


В завершении нашей обзорной статьи, стоит отметить, что на японской территории, совсем не затерялась Американская компания Rethink Robotics, которая представила собственных роботов, среди которых была новинка – робот Sawyer.

Вокруг Сойера, постоянно кружились толпы народа, даже конкуренты не стеснялись и подходили за инсайдом.

Действительно, робот Sawyer можно назвать лучшим коллаборативным роботом на всей площадке iRex-2015.

Успешность его кроется в программной адаптивности, которая подкреплена набором дополнительных датчиков и камер. Например, кроме фронтальной камеры, установленной в «голове» робота, есть дополнительная камера на последнем суставе. Данная камера позволяет роботу интуитивно понять и распознать изделие, с которым он работает и в будущем самостоятельно его находить, даже если его расположение изменилось.

Вы скажете, что подобные «штучки» возможны с любыми роботами, и мы согласимся! Но, с одной оговоркой – робот Sawyer не нуждается в дополнительном окружающем оборудовании. Весь набор необходимых технологических и программных фишек, у него заложен изначально.

 

Лучший коллаборативный робот по мнению Robotforum:

 

Интерес к выставке iRex-2015 был невероятный!
Толпы людей и общий ажиотаж наполнили атмосферу Tokyo big sight хорошим настроение и ощущением праздника.

Мы старались показать вам наиболее интересные экспозиции выставки, так как продемонстрировать iRex-2015 целиком, не представлялось возможным.

Финальный коллажный ролик, собрал видео-фрагменты, которые не попали в подробный видео-отчет, поэтому лучше помогает понять масштаб данной выставки.

iRex-2015. Видео:





07.12.2015
Автор: Макрецкий Антон.



comments powered by HyperComments
Узнать цену / Купить
Робот
Ваше имя *
Название организации *
Телефон *
Email *
Введите код с картинки:
Введите код
 Принимаю политику конфиденциальности