Экономика#Интересная статистика: Китай планирует господство в мировой робототехнике

#Интересная статистика: Китай планирует господство в мировой робототехнике

Представьте себе такую картину: сотрудники предприятия занимаются производством промышленных роботов стоимостью 15 тысяч долларов, в то время как в перерывах между работой им приносит чашку кофе другой робот. Занимательно, не правда ли? Стоит отметить что при этом выпускаемые робототехнические решения стоят примерно на треть дешевле иностранных аналогов и используются для автоматизации сборочных линий в производственном центре в районе дельты Жемчужной реки.

А вот еще один пример. В лаборатории гиганта электронной коммерции JD.com в Пекине работает робот дельта паук, который с помощью захвата берет предметы с конвейерной ленты и кладет их в ящик. Модель может сортировать по 3600 объектов в час. Таким образом ее производительность в четыре раза больше чем у человека. И это только одна из разработок компании в целях автоматизации работы на складе.

В целом успехи Китая в сфере развития робототехники сопоставимы с достижениями, которые позволили стране занять передовые позиции в строительстве высокоскоростных железнодорожных линий и эффективном использовании возобновляемых источников энергии. Пекинские специалисты по экономическому анализу рассматривают это как шаг навстречу более значительной стратегической цели: доминирование на развивающихся рынках искусственного интеллекта и беспилотных автомобилей.

«Китай известен тем что достаточно быстро перенимает новые технологии», - отмечает Колин Энгл, главный исполнительный директор компании iRobot в Бедфорде, штат Массачусетс. - Вопрос в том удастся ли на этот раз успешно внедрить инновации?»

На данный момент конкуренцию Поднебесной составляют Япония, Южная Корея, Германия и США. Однако не стоит забывать о том, что Китай имеет три больших преимущества - масштаб, темпы роста и финансирование. Здесь находится самый быстрорастущий в мире рынок робототехники и огромный производственный сектор. Компании просто вынуждены автоматизировать свою деятельность. В 2013 году Китай обогнал Японию в секторе продаж внутри страны. Например, в 2015 году провинция Гуандун объявила о планах предоставить субсидии двум тысячам местных компаний на сумму 943 миллиарда юаней (137 миллиардов долларов США). В число счастливчиков вошли производители роботов, бытовой техники и строительных материалов, автоконцерны и другие компании. Словом, все те, кто стремится автоматизировать свое производство.

Судя по всему у китайских стартапов имеются достаточно большие возможности для развития. «Путь на вершину Олимпа открыт», - заявляет Джастин Роуз, партнер и эксперт по производству компании Boston Consulting Group в Чикаго. «У Китая есть возможность занять первое место».

Чтобы это сделать правительство страны под руководством Си Цзиньпина применяет двухстороннюю стратегию. Перед местными производителями робототехники, а именно компаниями E-Deodar, Estun, Robot Equipment, Anhui, Efort Intelligent Equipment, и Siasun Robot & Automation стоит цель сразиться с иностранными игроками за лидерство на рынке промышленной автоматизации. В такой случае Китаю придется составить конкуренцию таким компаниям как японский Fanuc и американский Adept. «Ожидается что спрос корпораций на заводские роботы в Китае вырастет более чем в 10 раз», - считает генеральный секретарь Международной федерации робототехники Гудрун Литценбергер. В 2016 году в Китае было установлено 90 000 новых роботов. Это одна треть мирового показателя и на 30 процентов больше чем в прошлом году.

Тем не менее планы Поднебесной выходят за рамки производства промышленных решений для закручивания винтов и проведения сварочных работ. Например, уже был представлен робот, осуществляющий мониторинг загрязнения окружающей среды на Восточном железнодорожном вокзале Чжэнчжоу, одном из самых загруженных в Китае. А китайский глубоководный робот побил новый рекорд, спустившись на глубину до 6329 метров в Марианский желоб. В 2014 году Си Дзиньпин призвал к «революции роботов». В прошлом году во время визита в научную академию в провинции Аньхой его ждал сюрприз. Навстречу ему вышел робот Jia Jia. Модель негласно называют «богиней роботов» за интересный дизайн. В адрес главы республики прозвучали приветственные слова: «Я очень рада вас видеть, дорогой председатель. Желаю вам счастья каждый день»,- сообщает издание China Daily.

На данном этапе Китай отстает от конкурентов в отношении внедрения робототехнических решений. В 2015 году в Китае на 10 000 рабочих приходилось всего лишь 49 роботов, в то время как в США, как  и в Германии - 301, а в Южной Корее - 531. Тем не менее если китайское роботостроение будет функционировать продуктивно, страна вполне может дать достойный отпор конкурентам за рубежом.

Пекин планирует придерживаться инициативы «Сделано в Китае 2025» и пятилетнего плана развития робототехники, принятого в апреле прошлого года. Для этого необходимо сосредоточиться на автоматизации ключевых секторов экономики. Сюда входит автомобилестроение, электроника, производство бытовой техники и продуктов питания, логистика. В то же время правительство ставит целью к 2020 году увеличить долю роботов местного производства до более чем 50 процентов от общего объема продаж. В прошлом году этот показатель составил 31 процент.

Производители робототехники, а также компании, автоматизирующие свое производство, будут иметь право на субсидии, займы под низкие проценты, освобождение от налогов и арендуемые земли. «Справедливо это или нет, однако китайским компаниям будет предоставлено достаточно много льгот и большой объем финансирования», - отмечает Роуз из Boston Consulting.

«Одной из причин почему автоматизации в стране уделяется такое большое внимание является сокращение рабочей силы и старение населения. За последние десять лет заработная плата в стране увеличилась более чем в два раза. Кроме этого молодые китайские специалисты больше не хотят выполнять рутинную работу. Им нужно что-то поинтереснее,» - отмечает Джеймс Ли, президент одного из первых производителей роботов в Китае ABB Robotics China, местного подразделения швейцарской компании ABB. Поставляемые роботы распыляют краску для автомобилей, обслуживают сборочные линии с электронным оборудованием. «Отрасль робототехники вовсю набирает обороты», - отмечает Ли. «Местное правительство вкладывает в индустриальные парки значительные средства, чтобы развивать соответствующие технологии».

Глобальные конкуренты обеспокоены ростом производительности в Китае. «Страна вкладывает много средств и усилий в автоматизацию производства и развитие робототехники. Ничто не мешает им набрать такие же обороты как наш рынок», - делает предположение вице-президент по продажам и маркетингу Fanuc America Джон Ромиш.

Ситуация со спросом на роботы в Китае достаточно понятная. Однако соответствуют ли китайские робототехнические компании стандартам мирового уровня? Ведь уже около 800 китайских производителей открыли свои магазины. Нет ничего удивительного в том, что их привлекли налоговые льготы и дешевая земля. Проблема в том, что некоторые стартапы покупают основные детали у Siemens или Fanuc, помещают их в свои роботы, а затем просто приклеивают к ним название китайского бренда. В Китае много робототехнических компаний. Однако они работают на базе технологий из Японии или США. А ведь необходимы собственные разработки, которые по-прежнему крайне ограничены.

Многие специалисты делают несколько пессимистичные предположения относительно того, что по крайней мере половина производителей роботов в Китае в конечном итоге прекратят свою деятельность. Конкуренция достаточно высока. И это своеобразный вызов, с которым столкнулось правительство страны. Как высказался в СМИ заместитель министра промышленности и информационных технологий Синь Гобин Китай рискует получить избыток роботов с низкой функциональностью.

Однако все не так плохо. Ведь при огромном спросе в Китае, финансовом росте и явном стремлении властей к развитию на мировой арене все же появится несколько конкурентоспособных китайских производителей робототехники.

E-Deodar стремится стать одним из них. Стартап был запущен компанией Ningbo Techmation в 2015 году и привлек китайских инженеров и разработчиков программного обеспечения, воссоздав рабочий климат в стиле Силиконовой долины. Генеральный менеджер компании Макс Чу заявляет, что он ставит целью создание непринужденной обстановки на рабочем месте.

Всего 2 года назад в городе Фошань в южной провинции Гуандун, была создана компания, которая уже освоила три базовых блока сложных автоматизированных машин: серводвигатели, драйверы и панели управления. А ведь на данный момент большинство китайских компаний приобретают такие компоненты у иностранных конкурентов.

Наличие собственной запатентованной технологии снижает затраты и стимулирует продажи около 40 роботов в месяц. Ожидается, что в этом году доходы достигнут 50 миллионов юаней (7.27 миллионов долларов), что в пять раз больше чем в 2016 году. «Люди спрашивают меня, как долго мы будем выпускать роботы? Ответ прост – до тех пор, пока на фабриках не останется людей,» - отвечает Чу.

Китайский производитель бытовой техники Midea Group решил добиться успеха за счет приобретения немецкой компании Kuka, специализирующейся на производстве промышленных и коллаборативных роботов. Сделка была заключена в начале этого года и обошлась Китаю в 3.7 миллиарда евро (4 миллиарда долларов). По словам вице-президента Энди Гу, сделка вызвала в Германии политические разногласия. Однако теперь Midea может автоматизировать и повышать производительность своей работы по выпуску предметов домашнего обихода, а также использовать новые возможности в индустрии робототехники. «Мы должны использовать сильные стороны друг друга, чтобы расширять возможности ведения совместного бизнеса», - добавляет Гу.

«Фошаньская компания начала строительство исследовательского центра в Луисвилле, штат Кентукки, и планирует использовать опыт инженеров в Исследовательском центре робототехники Kuka в Остине, штат Техас»,- добавляет вице-президент Midea.

Между тем огромная дистрибьюторская сеть компании может помочь Kuka, который уже входит в тройку лучших брендов на китайском рынке, разнообразить свои возможности. «Мы собираемся расширять свои позиции в других отраслях, чтобы быть более диверсифицированными», - отмечает в своем интервью исполнительный директор компании Тилл Ройтер. «Midea поможет нам в этом».

Энди Гу описывает то как он видит мировой рынок в будущем следующим образом: все начнется с роботизации предметов домашнего обихода, например, пылесосов. Далее возрастет спрос на робототехнические решения для медицинского ухода за быстро стареющим населением Китая. По данным Международной федерации робототехники продажи робототехнических устройств в сфере услуг в 2015 году увеличились на 16 процентов и составили 5.4 миллиона единиц, что привело к росту рынка на 2.2 млрд. долларов. «При достаточно большой базе и снижении затрат существует возможность действительно перемещать такую продукцию», - добавляет специалист.

Самый большой рынок робототехники в Китае приходится на логистику. В то время как Amazon выбился в лидеры благодаря приобретению Kiva в 2012 году, JD.com теперь спешит автоматизировать свое производство, которое по-прежнему зависит от десятков тысяч работников склада и продавцов на грузовиках и мотоциклах. Производитель использует тестовые дроны собственной разработки для доставки посылок в отдаленные сельские районы Китая и экспериментирует с роботами, которые доставляют пакеты с предметами на территорию колледжей.

Все вышеперечисленное осуществляется с одной целью – полностью роботизировать работу на складах. По словам главного технического директора JD.com Чэнь Чжана, в конечном итоге посылки будут доставляться с помощью беспилотных аппаратов или автомобилей. Исключить вероятность доставки товара не тому клиенту поможет специальное программное обеспечение для распознавания лиц. «Для тех компаний, которые хотят оставаться на гребне волны важно помнить, что просто начать деятельность недостаточно. Гораздо больше ценится способность развиваться, - подчеркивает Чэнь.

Технологический разрыв, который предстоит преодолеть китайским производителям роботов, по-прежнему значительный. В настоящий момент трудно представить, как такое количество стартапов сможет просуществовать длительное время. Тем не менее руководители зарубежных компаний считают, что в Китае все же появится несколько робототехнических компаний, которые займут достойное место на мировом рынке.

«Как только такие производители научатся конкурировать, они станут силой, с которой придется считаться», - отметил Стюарт Шеферд, генеральный директор Gudel, подразделения одноименного швейцарского производителя робототехники в США.

Автор: Мария Котанович: 05.05.2017
Источник:
The Jakarta Post

 

 

 

 


comments powered by HyperComments
Узнать цену / Купить
Робот
Ваше имя *
Название организации *
Телефон *
Email *
Введите код с картинки:
Введите код