ТехнологииЭра роботизации изменит правила игры на рынке труда

Эра роботизации изменит правила игры на рынке труда

Митчел Гордон – вице-президент филиала Национального космического общества в Филадельфии поделился своими взглядами и размышлениями о месте человека в эпоху роботизации.

Меня передергивает, когда я думаю о ближайшем будущем. Миллионы добровольцев работают практически за копейки, в то время как автоматизация набирает обороты и вытесняет людей со своих  рабочих мест.

Я вспоминаю события Саммита добровольцев в Филадельфии 20 лет назад. Той весной представители политической элиты призывали молодых и бедных работать за бесплатно, начиная с уборки улиц и кварталов, именно так заставляя стремиться к осуществлению «американской мечты». Но ее суть далеко не в этом. Не в простом эксплуатировании людей в рыночной экономике. Необходимо находить пути замещения людям потерянных рабочих мест.  Тех позиций на рынке труда, которые отняли у них «бездушные» роботы, постепенно вытесняя человека как из производственной, так и из интеллектуальной среды. Вот то, что требует не стандартного переосмысления, а активный действий.

По правде говоря, если руководителей заботит только прибыль, они уже в глубине души согласны видеть на рабочих местах вместо людей машины. Мы стоим на пороге беспрецедентного сокращения занятости. До сих пор лучшие и ярчайшие умы наших инженерно-технических школ своими умениями и разработками давали мощный толчок развитию робототехники. Где же гении экономического толка, способные заново компенсировать людям потерянные рабочие места, особенно в волонтерском секторе?

Еще в 1981 году президент Рональд Рейган впервые заговорил об угрозе роста безработицы в США из-за автоматизации производства. А в 1995 году футурист Джереми Рифкин в своей книге «Конец работы» подчеркнул, что будущее за фабриками без рабочих и виртуальными компаниями. «Неиспользуемый человеческий труд – это самая предсказуемая реальность грядущей эпохи», - писал он.

К 2015 году Мартин Форд, основатель фирмы по разработке программного обеспечения в Силиконовой долине, написал в своей книге «Восстание роботов» о «технологиях и будущем без рабочих мест». В том же году британский сайт Inquirer сообщил об отеле Evolve в Сасебо, Япония, который в целях экономии практически полностью укомплектован роботами (в том числе роботом-портье). В Америке, например, появились экспериментальные модели беспилотных автомобилей и грузовиков.

Что бы там не говорили об информационной революции, нам важнее сейчас не это. Главное, о чем нам следует подумать, как устроить революцию в создании новых рабочих мест, которые будут востребованы независимо от развития робототехники.

Более благородно работать над созданием новых рабочих мест и трудиться на благо общества, чем работать за копейки или около того и ничего не делать. Оплату труда целесообразнее производить путем перечисления денежных средств на пластиковую карточку, чем выдавать наличные на руки. Это связано с тем, что электронными данными легче оперировать, будь то электронные купоны на еду, проездные, в том числе на культурные мероприятия или киберденьги на повседневные нужды.

Мне не платили за работу в филиалах Всемирного футурологического общества и Национального космического общества в Филадельфии, но я был убежден, что в крупном городе необходимы организации такого рода. Кто знает, на что могут вдохновить молодежь члены нашей организации? Улучшение социального и материального положения не всегда определяется рамками получения экономических выгод. В любом случае требуется участие человека в исследовании вопросов будущей занятости в  условиях роста автоматизации.

Человек может выполнять разную работу. Но пора уже покончить с работой на добровольной основе в том виде, в котором она существует и сформировать новую структуру рабочей среды в сфере обслуживания. Мы пытаемся конкурировать с роботами в показателях производительности. Возможно, следует пересмотреть этический аспект этого вопроса. В качестве бонуса мы получим больше свободного времени для организации культурных мероприятий, что нам собственно и обещали  много лет назад на заре информационной революции. По словам философа Бертрана Рассела, именно это сделает рабочий график более удобным для большинства людей и приведет  к наполненной жизни, в которой есть место реализовать свои желания, отложенные в долгий ящик.

 

Автор: Вадим Егунов: 31.05.2017

Источник: Philly

 

comments powered by HyperComments
Узнать цену / Купить
Робот
Ваше имя *
Название организации *
Телефон *
Email *
Введите код с картинки:
Введите код