СобытияДля генерации энергии солнца First Solar будет использовать роботы

Для генерации энергии солнца First Solar будет использовать роботы

Еще год назад будущее компании First Solar, одного из мировых лидеров в производстве и продаже солнечных модулей и батарей, выглядело неопределенным. Неспособность конкуренции с Китаем привела к резкому падению цен на продукцию. В результате производитель солнечных батарей Tempe (штат Аризона) был вынужден уволить сотни рабочих, продать оборудование и закрыть свой завод на окраине Толедо (штат Огайо) - к слову единственный на территории США. И все же руководство не опустило руки и приняло решение начать все с нуля. Время показало, что выбранная тактика оказалась верной.

Возрождение завода в штате Огайо стало знаковым событием. Кардинальные изменения были связаны прежде всего с автоматизацией всех производственных процессов. В угоду промышленности США и наперекор конкурентам ежедневно на предприятии стали изготавливаться сотни панелей для солнечных батарей по меньшей себестоимости. В чем заключался главный секрет успеха? Для создания солнечных панелей инженеры First Solar использовали полупроводниковый материал – теллурид кадмия на основе тонкопленочной технологии. На протяжении двух десятилетий компания инвестировала более 1 миллиарда долларов в исследование и разработку этого способа распыления светопоглощающего материала. Результат не заставил себя ждать. First Solar имел ожидаемый коммерческий успех еще до того, как 22 января текущего года администрация Дональда Трампа объявила о резком повышении тарифов на поставки импортных солнечных панелей.

В начале процесса обновления и модернизации предприятия «когда я впервые увидел этот пустой завод, мое сердце сжалось», - вспомнил главный исполнительный директор Марк Видмар. Он не был уверен, что автоматизация окупится. «Меня пугало происходящее. Но сейчас мы занимаем лучшую конкурентную позицию, чем когда-либо».



На заводе, который вновь открылся в декабре, функционировали многочисленные высокоэффективные автоматические линии. И это мог заметить каждый, кто посещал производственные помещения компании. Роботизированные манипуляторы укладывали листы проводящего стекла на ролики, которые направляли их через чистящие, шлифовальные и распылительные машины общей протяженностью в 5 км. На завершающем этапе последний робот захватывал готовую панель размером с большой телевизор с плоским экраном и помещал ее в коробку для дальнейшей транспортировки по назначению. Всего несколько десятков рабочих находились на территории завода; до ремонта их насчитывались сотни. Компания была вынуждена уменьшить количество рабочих мест. Но те, кто остались, смогли получить достойную оплату и социальную безопасность.



На выполнение технологических операций с использованием запатентованной First Solar модели обработки панелей солнечных батарей уходило всего три с половиной часа, в то время как ведущим китайским производителям для изготовления аналогичных кремниевых панелей требовалось три дня. Традиционный процесс состоял из выполнения более 100 шагов, включая обжиг кремниевых слитков в печи, разрезание их на пластины, перетягивание проводами для формирования ячеек и сборку примерно 60 таких ячеек.

Модули, которые производятся на новой производственной линии в штате Огайо, по своим размерам втрое превысили модель, представленную First Solar ранее. Последние усовершенствования позволили солнечным панелям эффективнее генерировать энергию, повысив показатели мощности на 244% при стоимости производства всего в 20 центов за ватт. А это на 30 % меньше расходной составляющей при производстве самого дешевого китайского аналога.

В последние годы автоматизация оказалась ключом к успеху, позволив существенно продвинуться в производстве панелей для солнечных батарей на основе теллурид кадмия крупных размеров. «Это химическое соединение - лучший полупроводник в генерации солнечной энергии, - отметил Раффи Гарабедян, главный технический директор First Solar.

В течение следующих двух лет главный исполнительный директор Марк Видмар выделит дополнительные 1.4 миллиарда долларов для расширения производства на двух новых заводах во Вьетнаме и для модернизации четырех компаний, работающих в Малайзии. Эти заводы будут освобождены от тарифов, введенных Дональдом Трампом, что обеспечит дополнительное преимущество для успешной работы предприятий.



Автор: Вадим Егунов: 23.02.2018

Источник: Bloomberg



 

comments powered by HyperComments
Узнать цену / Купить
Робот
Ваше имя *
Название организации *
Телефон *
Email *
Введите код с картинки:
Введите код